Vino vegano: ¿qué es?

Vino vegano

Para entender que es un vino vegano, hay que entender en primer lugar en qué consiste el proceso de clarificación.

Antiguamente con el fin de obtener un vino limpio, estable y transparente se utilizaban diversos productos de origen animal como pueden ser las claras de huevo, leche y cola de pescado como clarificantes.

Como ejemplo hace tiempo estas claras de huevo las cuales eran separadas de las yemas y batidas se añadían a un barril de vino tinto consiguiendo solidificar todos los grumos en el fondo del barril sin añadir aromas y sabores nuevos al vino. Igualmente ocurría con la cola de pescado (gelatina) que hacía el mismo efecto.

Actualmente se utiliza gelatina vegetal como puede ser alginato, semillas de uva, patatas o guisantes o clarificantes de origen mineral como el dióxido de silicio, bentonita o carbón activado permitiendo así a través de este método que se consiga un vino vegano.

Los vinos tintos de crianza 2017 Marcos Ayllón son vinos veganos producidos con gelatina vegetal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *